Den Quark in einem Tuch ausdrücken und
mit Mehl, Eiern und den Gewürzen vermengen. Der Teig
sollte durchgeschlagen werden und muss danach eine halbe
Stunde ruhen.
Inzwischen die Zwiebeln schneiden und in viel
Butterschmalz auf niedriger Stufe goldgelb rösten.
Den Romadur fein würfeln (geht besser wenn er eine halbe
Stunde im Gefrierfach war) und mit dem übrigen Käse
vermengen; kaltstellen.
Den Teig mit einem Spätzlehobel in
heißes Wasser hobeln, kurz aufkochen lassen (allein
auftreiben reicht entgegen der gängigen Meinung nicht)
und dünn in eine Reine schichten; über jede Schicht
Spätzle eine Schicht Käse geben. Noch fetter aber
besser: In jede Schichtung ein paar Butterflöckchen.
Wenn Spätzle und Käse komplett in der Reine sind, die
Röstzwiebeln darübergeben (je nach Röstgrad, wenn diese
bereits perfekt braun sind erst ganz am Schluss zum nur
noch erwärmen) und bei 90 Grad ca. 15 Minuten
abgedeckt ins Rohr. Wer die Zwiebeln knusprig mag,
sollte diese noch cirka. 1-2 Minuten mit dem Grill
überkrusten. Achtung, wenn man dies tut, die Zwiebeln
permanent beobachten, weil diese ruckartig schwarz und
damit bitter werden...
Die klassische Variante
Zutaten:
4 Eier, 600 g. Mehl, Salz, 1/4 Liter Milch, 1/4 Liter
Wasser, 200 g geriebener Emmentaler, 100 g Romadur (am
besten 50% Fett), 3
Zwiebeln, Butterschmalz (Für ca. 4 Personen als
Hauptmahlzeit)
Aus Mehl, Eiern, Wasser, Milch und Salz bereitet man
einen zähflüssigen Spätzleteig, den man mit dem Spatzenhobel
in kochendes Salzwasser reibt. Die gekochten Spätzle
werden schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine
warme Schüssel gegeben. Ein paar Butterflocken
darübergeben und kurz bei 200 Grad ins Rohr. Hernach mit den
goldbraun abgerösteten
Zwiebeln bedecken.
Statt der Mischung Emmentaler - Romadur kann auch
geriebener Bergkäse für Ihre Kässpatzen verwendet werden.
Kässpatzen sind eine prima Beilage zu kurz gebratenem
Fleisch; isst man Sie als Hauptgericht, empfiehlt sich
dazu grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing.
Egal ob auf einer
Berghütte oder zu Hause; Kässpatzen gehören einfach
zum Allgäu!