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Schupfnudeln mit Kraut und Speck

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3/4 Kg Mehl, Salz, lauwarmes Wasser, Salzwasser, Fett, Sauerkraut, geräucherter gewürfelter Speck, Zwiebeln, Liebstöckel

Aus Mehl, Salz und lauwarmem Wasser wird ein nicht zu leichter Teig gemacht, der sehr gut abgeknetet zu kleinen geschupften Nudeln geformt wird. Diese werden im Salzwasser abgekocht.
Braten Sie nur das Sauerkraut zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne an, bis es sich bräunlich verfärbt. Um das Kraut gleichmäßig zu braten, ist es ratsam, ein wenig Brühe hinzuzugeben.
Gleichzeitig können Sie die Schupfnudeln mit Butterfett in einer Pfanne anbraten. Sobald die Nudeln gleichmäßig braun und damit knusprig sind, mit dem Kraut vermengen und nochmal kurz weiterbraten; vor dem Servieren mit den gebräunten Zwiebeln und feingewiegtem Liebstöckel bestreuen.
Die Zwiebeln und der Liebstöckeln sind Geschmackssache; man kann diese auch problemlos weglassen.

Falls Sie die Schupfnudeln fertig im Supermarkt erwerben, achten Sie darauf, nicht die fertige Nudel-Kraut-Speck - Mischung zu kaufen. Diese sind gleichmäßig matschig; es ist fast unmöglich, diese knusprig zu braten; es bleibt ein warmer Matsch mit wenigen knusprigen Stellen.
Versuchen Sie lieber, die puren Schupfnudeln zu bekommen.

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© Bilder: yamix/Andre/Arturo Limón - Fotolia.com