Rindsrouladen
böhmische Art
4 Rouladen
3-4 EL mittelscharfer Senf
1 Gemüsezwiebel
2-3 Essiggurken, süß-sauer
2-3 Karotten
frischer Sellerie
fetter Speck oder Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
1-2 Becher Sahne, Schlagrahm
1-2 EL Creme fraiche oder Kräuter Creme fraiche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
Gemüsezwiebel fein würfeln, Essiggurken, Karotten,
Sellerie und fetten Speck (entfällt bei
Frühstücksspeck-Scheiben) in Streifen schneiden.
Rouladen mit dem Handballen etwas drücken (nicht klopfen),
salzen, pfeffern, dann mit mittelscharfem Senf bestreichen
Rouladen gut mit den Zwiebelwürfeln bestreuen und mit dem
Frühstücksspeck belegen (entfällt bei der Verwendung von
fettem Speck)
nun abwechselnd mit Essiggurken-, Karotten-, Sellerie- und
Speckstreifen (entfällt bei Frühstücksspeck) belegen und
wickeln
übrig gebliebene Gemüse- und Speckstreifen würfeln
Rouladen in heißem Butterschmalz von allen Seiten kurz
anbraten, Temperatur reduzieren, Gemüse- und Speckwürfel
zugeben
Bei mittlerer Hitze ca. 1 - 1,5h (je nach Fleischqualität)
weiter garen und immer wieder etwas Wasser und ein wenig
Gemüsebrühe angießen.
Rouladen heraus nehmen
Rahm und Creme fraiche zum Saucenfond geben, verrühren,
abschmecken (evtl. mit etwas Senf, Salz, Pfeffer,
Suppenwürfel etc.)
Sauce (wegen der Gemüse- und Speckwürfel) evtl. passieren
Rouladen zurück legen und in der Sauce bei kleinster Hitze
ca. 20 Minuten ziehen (max. simmern) lassen
Servieren mit böhmischen Semmelknödeln, Preiselbeeren
(evtl. in halber Birne o. Pfirsich), selbst gemachtem
Selleriesalat und einem kräftigen Rotwein oder dunklem
Bier
Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde uns dankenswerterweise von
www.freestyle-aerials.net zur Verfügung
gestellt.
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