Rhabarbertorte
750 Stangen Rhabarber, 200 Gramm Zucker, 5 Blatt Gelatine
, 2 Becher süße Sahne, 2 Päckchen Sahnefest , 2 Päckchen
Vanillezucker, 2 cl Grand Marnier
Teig:
5 Eier, 75 Gramm Zucker, 1 Vanillezucker, 50 Gramm Mehl,
50 Gramm Speisestärke
Rhabarber schälen (abziehen), in Stücke schneiden und mit
dem Zucker (ohne Flüssigkeit) dünsten. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen und unter den gekochten Rhabarber rühren
und abkühlen lassen.
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und Zucker mit
Vanillezucker unterrühren. Das Eigelb vorsichtig
unterheben. Mehl und Speisestärke mischen und auch
unterziehen. Teig in eine gefettete Springform füllen und
bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.
Den
Biscuitboden aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte
legen. Den Ring der Springform wieder umlegen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steifschlagen.
Abgekühlte (noch nicht gelierte) Rhabarbermasse
unterrühren. Rhabarbersahne auf die Teigplatte streichen
und im Kühlschrank erstarren lassen. Wer mag, kann die
Torte mit Sahnetupfern verzieren.
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