Zutaten für drei bis vier Personen
Teigzutaten:
300 g Mehl, 3 Eier, Salz, TL Öl, etwas Wasser (Milch)
Für die Fülle:
1 große Dose Sauerkraut (750 g), 1 Zwiebel, 30 g
Butterschmalz, 100 bis 150 g durchwachsener geräucherter
Speck (nach belieben)
Das Kraut schmeckt besser, wenn man es schon am Vortag
kocht
Mehl auf dass Backbrett sieben und in der Mitte eine
Vertiefung mit der Hand eindrücken. Milch, eine Prise
Salz, 1 TL Öl, die Eier und das Wasser (oder Milch) in die
Vertiefung geben. Einen weichen Teig herstellen, tüchtig
schlagen und kneten. Jetzt den Teig ca. eine halbe Stunde
ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln
und in 30 g Butterschmalz mit der kleingeschnittenen
Zwiebel anbraten, das Kraut zufügen und alles ca. 15
Minuten dünsten.
Das fertige Kraut auf einem Backblech
ausbreiten und abkühlen lassen. Den Teig in zwei Portionen
teilen und dünn auswallen, das Sauerkraut darauf
verteilen. Fest aufrollen und in ca. 5 cm lange Stücke
schneiden. Krautkrapfen stehend oder liegend in einer
Pfanne mit heißem Butterschmalz kräftig anbraten und
danach wenden. Mit wenig, leicht gesalzenem Wasser
aufgießen und zugedeckt ca. eine halbe Stunde bei
mittlerer Hitze garen lassen.
Krautkrapfen -
Rezept 2
Teig:
300 g Mehl, 3 Eier, 2 EL. Wasser, Salz
Füllung:
1 Dose Sauerkraut, 1 Becher Griebenschmalz, 1 EL.
Butterschmalz, Wasser
Das Griebenschmalz in der Pfanne schmelzen und abseihen.
Das Kraut im Griebenfett anrösten bis es hellbraun wird
und am Schluss die Grieben daruntermengen.
Aus Mehl, Eiern, Wasser u. Salz einen glatten Teig
kneten. Zu einem dünnen Rechteck ausrollen, mit dem
Kraut belegen, aufrollen u. in 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Bratpfanne 0,5 cm hoch Wasser gießen,
Butterschmalz dazugeben u. erhitzen. Die Krapfen darin
10 Min. zugedeckt braten. Dann den Deckel abnehmen u.
auf beiden Seiten goldbraun backen.
Guten Appetit!