Zaziki (auch
Tsatsiki geschrieben)
Dieses Gericht ist mit dem
türkischen Cacik verwandt
Zutaten:
500 gr fetter griechischer Joghurt (falls dieser nicht
erhältlich sein sollte: 250 gr. Quark (40%), 150 gr. Creme
Fraiche, 100 gr fetter Joghurt), 1 Gurke, 3 Zehen
Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, evtl. Essig und Butter
Tipp: Verwenden Sie keine Salatgurke, sondern eine Brotzeitgurke.
Diese besitzen eine festere Konsistenz als Salatgruken, wodurch die
Gurkenstücke im Zaziki Biss bewahren)
Zubereitung:
Gurke schälen, Kerngehäuse entfernen, raspeln, leicht
salzen, ziehen lassen, in einem Sieb ausdrücken. Mit dem
Joghurt vermengen. Die Knoblauchzehen schälen, zerdrücken,
hinzugeben, vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl
abschmecken, kaltstellen, mindesten 1/2 Stunde ziehen
lassen. Nachwürzen, evtl. mit einem kleinen Schluck Essig
und zerlassener Butter abschmecken.
Zum Servieren mit einem Thymianzweig garnieren oder mit Oregano bestreuen.
Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch.
Ein Tipp von Eva Hartmann,
www.architektin-hartmann.de:
Da in Deutschland oftmals kein fetter griechischer Joghurt
zu finden ist nehme ich immer den fettesten (Bio)Joghurt
und gebe ihn - gemäß eines Tipps einer griechischen
Freundin - ein paar Stunden in einen Kaffeefilter mit
Filtertüte. So tropft das Wasser heraus und am Ende hat
man die beste Grundlage für ein prima Zaziki!
Ihr Rezept hier? Gerne
veröffentliche ich dieses, wenn Sie möchten, auch gerne
unter Angabe Ihres Namens oder Link zu Ihrer Homepage. Mailen Sie mir das Rezept einfach zu:
email