Fleischtopf mit
Nudeln (Giouvetsi)
1,5 kg Rindfleisch oder Kalbfleisch, 500 Gramm
Tomatenstücke, 700 Gramm Teigwaren (z.B. Reisnudeln oder
kleine Muschel-Nudeln), 2 - 3 Esslöffel Parmesan
1 kl. Dose Tomatenmark, Butter, Öl, Salz
einige kleine Sherry-Tomaten (wenn gewünscht)
Das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden und mit
dem Öl anbraten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In
der Zwischenzeit das Fleisch in eine etwas höhere Bratform
oder Auflaufform legen, die Tomatenstücke und die
Cherry-Tomaten dazugeben und etwas Butter darauf
verteilen. Das Tomatenmark mit 1 Tasse Wasser verrühren
und über das Fleisch und die Tomaten gießen. Anschließend
die Bratform in den vorgeheizten Backofen (mittlere
Schiene) schieben und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden braten
lassen.
Den Bratenfonds mit 5 Tassen kochendem Wasser aufgießen
und mit Salz abschmecken.
Lt. Originalrezept werden die Nudeln in den letzten 20 bis
30 Minuten unter Zugabe von Wasser in der Bratform
mitgegart. Da aber die Nudeln sehr viel Flüssigkeit
aufsaugen, koche ich sie extra und gebe sie dann dazu.
In den letzten 5 Minuten der Garzeit nach Belieben
Parmesankäse und einige Butterflöckchen hinzugeben.
Zusätzlich sollte Parmesankäse auch bei Tisch gereicht
werden.
Dieses Rezept wurde uns dankenswerterweise von Familie
Dittmer zur Verfügung gestellt.
Homepage:
www.rhodos-info.de
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