500 gr. Kürbis, 2
mittelgroße Zwiebeln, 100 gr. Karotte, 50 gr.
Petersilienwurzel, 30 gr. Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1
mittelscharfe oder milde Chilie, 1 Liter Hühnerbrühe,
150 ml. Sahne, 50 ml. Weißwein. Evtl. Currypulver,
gemahlener Kümmel, Cayennepfeffer, Muskat.
Im Prinzip ist jede
Kürbissorte geeignet. Besonders empfehlenswert sind
Butternuss falls man eine feine, dezente Suppe möchte
oder Hokkaidokürbis, falls man eine wuchtige Suppe
favorisiert.
Die Zwiebeln, den
Knoblauch, die Petersilienwurzel und die Karotte kleinschneiden und in Butter
oder Öl anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Den
geschälten, entkernten und gewürfelten Kürbis dazugeben,
weiter anbraten und nach und nach mit der Hühnerbrühe
angießen. Die restliche Zutaten bis auf die Sahne
dazugeben und ca. 1 Stunde köcheln.
Mit dem Stabmixer das ganze passieren, die Sahne dazu
und mit Salz und den genannten Gewürzen abschmecken.
Nach Zugabe der Sahne nicht mehr aufkochen.
Es bietet sich an, die Suppe mit Kürbiskernen und
Chiliewürfelchen aufzuhübschen. Auf dem Bild unten
wurden zur Suppe Scallops gereicht.