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Zutaten für den Teig:
2 Eier
125g Zucker
Schale einer halben Zitrone
1 TL Lebkuchengewürz (enthält gemahlenen Zimt, Ingwer,
Nelken, Kardamon)
1 Prise Salz
1 Prise Hirschhornsalz oder anderes Backtriebmittel
1 EL Wasser
50g Zitronat und Orangeat (gemischt)
50g gehackte Mandeln
50g geriebene Mandeln
125g Mehl
runde Backoblaten
Zutaten für den Guss:
1 EL Zitronensaft
1 EL warmes Wasser
100g Puderzucker (gesiebt)
abgezogene halbierte Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung:
Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren und
anschließend das fein gewürfelte Zitronat und Orangeat
unterrühren. Dann das gesiebte Mehl, die gehackten und
geriebenen Mandeln sowie das Hirschhornsalz und das
Wasser nach und nach dazugeben und den gesamten Teig
gründlich durchkneten. Anschließend sollte der Teig etwa
6 Stunden lang ruhen. Nun die Oblaten auf einem mit
Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und den Teig
darauf streichen. Ca. 12 Stunden auf dem Blech trocknen
lassen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160° C etwa 20 Minuten
backen. Dabei den Ofen mit Hilfe eines Kochlöffels ein
Stück offen halten, damit die Feuchtigkeit entweichen
kann.
Aus Zitronensaft, Wasser und Puderzucker eine Guss
rühren und die lauwarmen Lebkuchen damit bestreichen.
Nach Wunsch mit den halbierten Mandeln dekorieren.
Dieses Rezept wurde uns von Detlef Schuler zur Verfügung
gestellt.