500 gr Mehl
100 ml Milch
50 g Hefe
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Butter
125 g Margarine
25 g Zitronat
10 g gemahlene bittere Mandeln (oder Aroma)
100 g gemahlene süße Mandeln
250 g Rosinen
1 Schluck Rum
Schale einer unbehandelten Zitrone
ein wenig Butter zum Einpinseln
Puderzucker zum Bestreuen
Das Mehl in eine Schüssel geben. Aus 50 ml lauwarmer
Milch, der zerbröselten Hefe und ein wenig Mehl in der
Mitte des Mehls einen Teig anrühren, mit Mehl bestäuben
und ca 1 Stunde gehen lassen. Butter und Margarine
inzwischen auf Zimmertemperatur erwärmen lassen und die
Rosinen mit Rum beträufeln. Die übrigen Zutaten
hinzugeben und kneten, bis der Teig eine homogene Masse
ist.
Dann mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort
stellen. Nachdem der Teig rund 3 Stunden gegangen ist,
den Stollenlaib formen und in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben, um den Stollen zu backen. Es ist ratsam, ein
flaches Gefäß mit Wasser mit in das Rohr zu stellen; der
Stollen wird dadurch saftiger.
Der Stollen sollte nach cirka einer halben Stunde fertig
sein.
Noch während der Stollen warm ist, mit zerlassener
Butter einstreichen und kräftig mit Puderzucker
bestreuen.