500 g Mehl, 150 g
Butterschmalz, 2 Eier, 20 g Hefe, 1/4 Ltr. Milch, Salz
In vorgewärmter, Milch (leicht gezuckert) wird Hefe
aufgelöst. Daraus fertigt man einen Vorteig, indem man
dieses Gemisch in die Mitte des Mehles gibt und dort eine
1/2 Stunde ruhen lässt. Anschließend gibt man die
restliche, warme Milch und das Salz hinzu. Das
Butterschmalz wird ein wenig erwärmt. Die Eier, Salz,
Zucker dazugeben und gut durchrühren. Diese Masse wird
ebenfalls zum Vorteig gegeben und dieser Teig dann
geschlagen, bis er Blasen wirft. An einen warmen Ort
stellen und gehen lassen, bis er aufgeht. Danach sticht
man vom Teig knödelgroße Stücke ab und lässt auch diese
noch ein wenig liegen. In einem flachen Topf lässt man das
Butterschmalz zergehen und gießt bis zu 2 cm hoch Wasser
mit Salz und Zucker hinzu.
Nun setzt man die Nudeln im Topf dicht nebeneinander und
schließt mit einem Deckel gut zu. Bei schwacher Hitze ca.
20 Min. backen lassen.
Dampfnudeln werden meistens mit
Vanillesoße serviert.