750 g Mehl, 1/2 l Milch, 20 g Hefe, 1-2 Eier, 60 g
Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter, Zucker- oder
Salzwasser, Butterschmalz
Aus den Zutaten einen Hefeteig glattrühren und 2-3
Stunden zugedeckt warmstellen. Danach mit einem Löffel
Nudeln ausstechen, auf ein bemehltes Brett legen, mit
einem Tuch bedecken und nochmals 1/2 Stunde gehen
lassen.
Reichlich Fett in eine gusseiserne Pfanne oder einen
emaillierten Topf geben, Fett schmelzen und die
Dampfnudeln nebeneinander in den Topf setzen. Den Deckel
auf den Topf setzen und ca. 10 Minuten bei schwacher
Hitze garen. Vorsichtig am Rand etwa 1 cm hoch Salz-
oder Zuckerwasser einfüllen. Dann auf mittlere Hitze
hochschalten und in 5-10 Minuten fertig garen
Sobald die Nudeln anfangen zu krachen, sind sie fertig.
Vorsichtig den Deckel abnehmen; es sollen keine
Wassertropfen auf die Nudeln fallen. Schnell servieren.
Dazu passt Zwetschgenkompott.