Hefeteig:
500 g Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Hefe, 1/4 Ltr. Milch, evtl.
auch weniger, 50 g Zucker, 3 Eigelb, 80 – 100 g Butter,
Zitronenschale gerieben, 1 Päckchen Vanillezucker
Etwas Zwetschgenmus
Zum Garen:
50 – 60 g Butter, 1/4 Ltr. Milch, 20 g Zucker, 1 Prise
Salz
Mittelfesten Hefeteig von etwas weicherer, leichter
Beschaffenheit herstellen, gehen lassen, wie Rohrnudeln
formen, in die Mitte einen großen Esslöffel voll
Zwetschgenmus geben, nun exakt eine Rohrnudel formen
(darauf achten, dass keine Risse oder Löcher in der
Rohrnudel sind, denn sonst läuft später das Zwetschgenmus
aus), diese auf leicht bemehltem Brett gehen lassen.
In einem großen (die Germknödel gehen auf!), gut schließendem, flachen Topf Butter zerlassen, Milch,
Salz und Zucker zugeben, gegangene Nudeln in die lauwarme
Flüssigkeit setzen, noch etwas gehen lassen, dicht
schließenden Deckel auflegen und bei gleichmäßiger
Mittelhitze zum Kochen bringen, zunächst bei mäßiger, dann
bei schwacher Hitze
30 Min. leise kochen lassen, bis alle Milch aufgesogen und
die Krustenbildung mit „Singen“ beginnt; abschalten.
Germknödel sollten im Gegensatz zu Dampfnudeln fast keine
Kruste haben. Gesamtgarzeit etwa 30 – 35 Min.
Während des Garens darf der Deckel nicht abgenommen
werden: Fertige Germknödel müssen locker sein, alle
Flüssigkeit aufgesogen haben. Gare Nudeln im geschlossenen
Topf noch einige Minuten stehen lassen, dann Deckel
vorsichtig abnehmen, damit Kondenswasser nicht auf die
Nudeln tropft, Nudeln mit Backschaufel vorsichtig lösen.
Mit zerlassener, heißer Butter beträufeln, Mit Mohnzucker
bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Tipp:
Für Mohnzucker etwas Mohn mahlen und mit Puderzucker
vermischen.
Dieses Rezept wurde uns von Familie Haussmann zur Verfügung
gestellt.
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Urlaub am Forggensee