Teigblaetter mit
Spinatfüllung (Ispanakli Börek)
Zutaten:
Für den Spinatfüllung: 500 gr. frischer Blattspinat, 2
Zwiebeln, 2-3 Essl. Butter, Salz, Pfeffer, 2 Teelöffel.
Rosenpaprikapulver, Für die Joghurt Sauce: 125 gr. Butter,
3 Eier, 1/4 Liter Milch, 1 Becher Joghurt (150 gr.), 6
Yufka (Teigblätter, aus dem türkischen Spezialgeschäft)
Vorbereitung: Den gründlich
gewaschenes Spinat kleinhacken. Die Zwiebeln schälen und
reiben. Die Hälfte von der angegebenen Butter (1-2 Essl.)
in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig
andünsten. Den Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer,
Paprikapulver würzen. Die Mischung sofort vom Herd nehmen
und erkalten lassen. Für die Joghurt Sauce die übrige
menge der angegebenen Butter (1 Essl.) in einem anderen
Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier verquirlen.
Die Milch, den Joghurt und die Eier zu der Butter geben
und mit einem Schneebesen verrühren. Den Backofen auf 180
C vorheizen. In ein gebuttertes Backblech ein Teigblatt
legen und mit den Fingern kräuseln. Darauf etwas von der
Joghurt-Sauce verteilen. Die nächsten beiden Teigblätter
ebenfalls kräuseln, auf die Teigplatte ins Blech legen
und wieder mit der Joghurt-Sauce etwas beträufeln. Die
dritte Platte wird mit Spinat belegt. Die übrigen
Teigblätter darauf legen und jedes mal mit der
Joghurt-Sauce beträufeln und vorher kräuseln damit es
ganz ins Blech passt. Die oberste Platte (Teigblatt) wird
mit dem restlichen Joghurt-Sauce begossen und mit Hilfe
eines Küchenpinsel gut verteilt. Die Teigblätter in den
Backofen schieben und 25-35 Minuten goldgelb backen, dann
aus dem Ofen nehmen und, damit sich keine harte Kruste
bildet mit einem feuchten Tuch bedeckt ruhen lassen. Mit
scharfem Messer in Stücke geschnitten servieren.
Dieses Rezept wurde uns dankenswerterweise von Aysen zur Verfügung gestellt.
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