Baklawa
1 kg Blätterteig, 400g Butter, 500g geschälte, grob
gehackte Mandeln, 500g gehackte Pistazien, 2 Esslöffel
Zimt,
Für den Sirup:
5 EL Honig, 1 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser,
(gibt's beim Türken oder in arabischen Geschäften)
Zubereitung:
Die geriebenen Mandeln, Pistazien und Zimt miteinander
vermischen. Die Butter schmelzen. Eine Backform mit Butter
ausstreichen, die Blätter des Blätterteiges hineinlegen
und jeweils mit Butter bestreichen. Nach den ersten drei
Blättern, die weiteren jeweils dick mit der Nussmischung
bestreuen, mit dem nächsten Blätterteigblatt bedecken und
wieder mit Butter bestreichen. Die letzen vier Blätter
ohne Füllung darüber legen. Den Teig mit einem scharfen
Messer rhombenförmig oder quadratisch einschneiden. Bei
200° ca. 20 Minuten goldgelb backen und danach mit
gehackten Pistazien garnieren. In der Zwischenzeit für den
Sirup alle Zutaten mischen und aufkochen. Über das Gebäck
gießen und nochmals 10 Min. backen.
Ein Rezept der türkischen und der
griechischen Küche, das ursprünglich der türkischen Küche
entspringt. Die Ursprünge des Rezeptes liegen wohl im
Arabischen.
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