Füllung:
150 – 200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale
von 1/2 Zitrone, Amaretto (Mandellikör), Saft von 1
Zitrone, Etwas süßer Rahm, 1 Ei
Zum Bestreichen:
zerlassene Butter
Zum Glasieren:
Zitronenglasur
evtl. mit blättrig geschnittenen Mandeln bestreuen
Zubereitung:
Gegangenen Hefeteig 1/2 cm dick zu einem Rechteck
auswellen (Länge der Formgröße entsprechend), mit
zerlassener Butter bestreichen, Fülle gleichmäßig darauf
verstreichen, locker aufrollen, mit einem Messer jeweils
bis zur Mitte einschneiden (jedoch nicht Mitte
durchschneiden), dann die zwei Stränge jeweils
übereinander flechten. Man kann auch die aufgerollte
Nussrolle in eine gefettete, nach Belieben mit blättrig
geschnittenen Nüssen belegte Kranzform geben. Gehen
lassen.
Bei Mittelhitze eine 3/4 bis 1 Stunde backen. Goldgelb mit
Eigelb bestreichen. Fertig backen.
Mit Glasur bestreichen. Evtl. mit Mandelblättchen
bestreuen.
Dieses Rezept wurde uns von Familie Haussmann zur Verfügung
gestellt.
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