Diese Kommunionstorte bzw.
Konfirmationstorte kann einfach nachgebacken werden, und
schmeckt wirklich lecker.
Es wird benötigt:
100 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
100 Gramm Speisestärke
5 Eier
3 bis 4 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Damit wird der Biskuit Teig hergestellt.
Weiter wird benötigt:
300 Gramm Erdbeeren
300 Milliliter Sahne
1 Esslöffel Zitronensaft
4 Blätter Gelatine
Sahne oder weiße Schokolade für den Überzug
Tortendeko wie Zuckerrosen, weiße Tauben, Rosenkranz
oder Kreuz
Tortenaufleger
Die Zubereitung:
Das Eigelb muss vom Eiweiß getrennt werden. Beide Teile
vom Ei werden benötigt. Das Eiweiß muss steif geschlagen
werden. Das Eigelb wird mit dem Vanillezucker, dem
Zucker und dem Wasser schaumig gerührt. Das Mehl, das
Backpulver und die Speisestärke werden nun in einer
Schüssel vermischt und vorsichtig unter die Eigelbmasse
untergehoben. Nun wird das Eiweiß behutsam dazugegeben
und alle Zutaten werden vorsichtig vermischt. Die ganze
Masse wird nun in eine Springform gegeben. Damit der
Biskuitboden nach dem Backen leichter aus der Form
genommen werden kann, sollte die Springform eingefettet
oder mit Backpapier ausgelegt werden. Somit kann der
Kuchen leichter aus der Form gelöst werden. Der Kuchen
wird nun bei ca. 200 Grad für ungefähr 25 Minuten
gebacken. Es ist wichtig, dass der Biskuitboden nach dem
Backen völlig auskühlt.
Die Erdbeeren werden gewaschen und können in einem Sieb
abtropfen. In eine Schüssel werden dann Zucker, der
Zitronensaft und die Erdbeeren hineingegeben und alle
Zutaten werden püriert. Damit die Erdbeer-Masse Halt
bekommt, muss die Gelatine eingeweicht und in einem Topf
aufgelöst werden. Die Packungsbeilage sollte unbedingt
beachtet werden, da sich bei falscher Anwendung die
Gelatine nicht vollständig auflöst. Löffelweise werden
dann die pürierten Erdbeeren unter die gelöste Gelatine
eingerührt. Nun wird die Sahne geschlagen, bis sie steif
ist. Die Sahne wird dann behutsam unter die Erdbeermasse
gehoben. Der Biskuitboden wird einmal durchgeschnitten
und mit der Erdbeersahne gefüllt. Die Konfirmationstorte
muss nun für drei Stunden in den Kühlschrank, damit die
Füllung fest wird.
Die Kommunionstorte kann nach Abkühlung mit Sahne oder
weißer Schokolade überzogen werden. Da es sich um eine
Kommunionstorte handelt, darf eine
Tortendeko nicht fehlen. Die Torte kann mit
Zuckerrosen, weißen Tauben, einem Kreuz und anderen
religiösen Symbolen verziert werden. Wer die Torte etwas
persönlicher gestalten möchte, der kann im Internet
einen Tortenaufleger bestellen. Zum Beispiel bei
deinetorte.de kann ein Foto des Kommunionkindes
hochgeladen werden, welches anschließend als
Tortenaufleger gedruckt wird. Der Tortenaufleger kann
dann einfach auf die fertige Torte aufgebracht werden.
Besonders stimmig wird das ganze, wenn der Tisch mit
individuell bedruckten Servietten geschmückt wird.