Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und
Eier schaumig rühren und den Rum dazugeben. Das Mehl mit den Mandeln, der
Speisestärke und dem Backpulver vermischen und dann nach und nach in die
schaumige Masse einrühren.
Die Lammformen gut mit Butter
beschichten und mit Mehl bestäuben, danach die Lammformen in den Kühlschrank
legen und wenn die Butter fest geworden ist die Formen nochmals buttern und
mit Mehl bestäuben. Bei doppelt gebutterten Formen löst sich das gebackene
Lamm besser aus der Form.
Wer sich nicht sicher ist ob seine
Lammform sehr gut zusammenhält kann die Form außen herum mit Alufolie
einschlagen damit kein Teig in den Ofen tropfen kann. Die Teigformen werden
nur zu ca. 2/3 mit der rohen Teigmasse befüllt, 1/3 ist ca. das Volumen mit
der der Teig aufgeht.
Bei 160 Grad 45 bis 50 Minuten bei Ober-
und Unterhitze das Osterlamm backen, nach 45 Minuten mit einem Holzstäbchen
prüfen ob der Teig schon ganz durchgebacken ist, sonst zum Ende hin evtl.
noch kurz auf 180 Grad erhöhen.
Eine nette Variante des einfarbigen
Osterlammes ist ein weiß-braun geschecktes Lamm. Dazu einfach einen Teil des
Teiges mit Kakaomasse vermischen. Dazu Bitter-Kakaopulver mit etwas Milch zu
einem Brei verrühren, diesen Brei dann mit der Teigmasse vermischen. Für
zwei gefleckte Osterlämmer reichen ca. zwei Teelöffel Kakaopulver für 1/3
der Teigmasse um hellbraune Flecken zu bekommen.
Mit einem Spritzbeutel dunkle Flecken in die Teigform spritzen und dann
immer schichtweise mit hellem Teig auffüllen.
Rezept 2
Hinweis: Backformen für Osterlämmer gibt es in
verschiedenen Größen. Das nachfolgende Rezept bezieht
sich auf eine große Backform mit den Maßen 30 cm * 19 cm
* 10 cm. Hat Ihre Backform eine andere Größe, müssen Sie
die Mengenangaben umrechnen und die Backzeit
entsprechend reduzieren.
250 g Zucker, 150 g
Speisestärke, 300 g Mehl, 250 g Butter
1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 5 Eier, 1 Päckchen
Vanillezucker
Alle Zutaten glattrühren und in die gut gefettete Backform
füllen. Das Osterlamm ca. 75 Minuten bei 180 Grad m Rohr
backen. Bei Umluft 160 Grad.
Nach dem Osterlamm - Backen cirka. 15 Minuten Ruhen und Auskühlen
lassen, die Backform öffnen und mit Puderzucker bestreuen.
Fahne, Glöckchen und ähnliche Accessoires können Sie evtl.
bei Ihrem Bäcker bekommen.