30 – 40 Holunderblüten, 5 l abgekochtes Wasser, ¼ l Weinessig,
400 g Zucker, 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben geschnitten
Holunder kurz waschen. In einen großen Steinguttopf das Wasser und den Essig mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Holunderblätter und Zitronenscheiben dazugeben.
Sieben Tage zugedeckt an einen warmen Ort stehen lassen,
gelegentlich umrühren.
Danach die Holunderblüten und Zitronenscheiben aus dem Ansatz nehmen. Die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter laufen lassen
und in Flaschen abfüllen.
Im Keller aufbewahren. Nach 2 - 3 Wochen bildet sich
die Kohlensäure. Die Flaschen vorsichtig öffnen, teilweise bildet sich
extrem viel Kohlensäure, so dass der Sekt unter
Umständen beim Öffnen heftig reagiert!
Der Holundersekt hat einen gewissen Alkoholgehalt.