Pasteis de Nata
500 g Blätterteig
8 Eigelb
2 Tassen süße Sahne
100 g Zucker
1/2 Teelöffel Zitronenschale; gerieben
1 Esslöffel Weizenmehl; oder Stärkemehl
1 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zimt; gemahlen
Zubereitung von Pasteis de Nata
Backförmchen von ca. 5cm Durchmesser.(man kann auch kleine
Muffinförmchen nehmen, die man gut einfettet!)
Blätterteig in 5 mm breite und 3 cm lange Streifen
schneiden. Die Streifen zu einer Rolle zusammenrollen und
auf den Boden der Backförmchen legen, mit angefeuchteten
Fingern den Teig in den Förmchen ausdrücken.
Für die Füllung das Eigelb schnell schlagen. In einen Topf
Sahne, Zucker, Zitronenschale und das durch ein Sieb
gestrichene Eigelb füllen. Bei schwacher Hitze kochen.
Kurz vor dem Siedepunkt das in etwas Sahne aufgelöste Mehl
hinzufügen. Rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Drei
Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen. Wenn die Füllung
lauwarm ist, auf den Teig in den Förmchen geben.
Den Ofen auf 250 Grad C vorheizen
Die Förmchen in den Ofen stellen und die Pasteis goldbraun
backen. Aus dem Ofen nehmen (Vorsicht Heiß!).
Wenn sie kalt sind, mit einem Gemisch aus Puderzucker und
Zimt bestreuen und aus den Förmchen nehmen. Sehr gut kann
man dann die Pasteis in handelsübliche Papierförmchen
geben, schließlich ist das Auge ja mit.
Diese Spezialität wird in Portugal gerne zu Espresso und /
oder Wasser gegessen und erfreut sich auch bei Touristen
großer Beliebtheit
Dieses Rezept wurde uns von Peter zur
Verfügung gestellt - vielen Dank hierfür!
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