Wein und Essen
Welcher
Wein zum Essen? Unter den Getränken dieser Welt nimmt Wein
eine einzigartige Sonderrolle ein, da kaum ein anderes
Getränk einen so derart guten Begleiter zu verschiedenen
Speisen darstellt. Diese Erfahrung machen nicht nur
kulinarische Puristen – selbst Menschen, die auf die Ideen
der gehobenen Lebensart sonst weniger geben sind schnell
überzeugt vom besonderen Charakter, den eine geschickte
Kombination von Wein mit einer speziellen Speise annehmen
kann.
Es lässt sich beinahe allgemeingültig feststellen, dass eine gut
ausgewählte Verbindung für die meisten Genießer eine sehr
angenehme Erfahrung ist, weshalb noch immer die Zusammenstellung
dieser beiden Elemente eine besondere Aufmerksamkeit genießt.
Das Wissen über die Kombinationen kann aus gleich mehreren
Gründen für sie wichtig sein: einerseits, weil sie vielleicht
ihre Freunde mit einem gut ausgewählten Wein bewirten wollen,
aber auch, weil es ihnen vielleicht ein anliegen ist, sich bei
der Weinauswahl nicht auf den Ratschlag des Kellners zu
verlassen. Leider kommt es nämlich nur recht selten vor, dass
man ein Haus aufsucht, in dem ein Sommelier oder eine Sommeliere
diese spezielle Beratung für die Gäste übernimmt – was dazu
führt, dass das Personal oft nicht viel mehr über die Weine auf
der Karte weiß als ein gebildeter Gast.
Natürlich kann ein kleiner Weinratgeber wie dieser hier nicht
den Anspruch erheben, eine große Hilfe auf de Weinkarten dieser
Welt zu sein – dazu sind diese einfach zu vielfältig -, doch
gibt es ja angenehmerweise auch in Deutschland im Zweifelsfall
die Möglichkeit, gegen eine Korkengebühr eventuell selbst einen
passenden Wein mit in ein Restaurant zu bringen. Doch dazu
später mehr.
Hier wollen wir ihnen vorerst einfach Informationen zur
Verfügung stellen, die ihnen dabei helfen sollen, einige
Grundsätzlichkeiten über die Gesetze von Wein und Speise zu
lernen.
Dabei ist es eigentlich falsch, in diesem Zusammenhang auch
heute noch von Gesetzmäßigkeiten zu sprechen – die
Gepflogenheiten in der Gastronomie haben sich gewandelt, und die
“goldenen Regeln” früherer Tage werden als überholt betrachtet.
Nicht immer ist es falsch, einen Rotwein zum Fisch zu trinken
oder einen hellen Wein zu dunklem Fleisch zu wählen.
Dennoch gäbe es dieses Fachgebiet der Weinkunde natürlich nicht,
wenn es nicht sinnvolle und auch heute gültige Ratschläge in
Bezug auf die Auswahl eines Weines zu einer bestimmten Speise (vice
versa) gäbe.
Tipp: Ein Tool um den richtigen
Wein zum Essen zu finden.
Weiterführende
Informationen zu dieser Thematik: