Allgemeines über die Auswahl von Weinen
Der individuelle Geschmack jedes Gastes steht heute bei der Auswahl des Weines stark im Vordergrund. Dabei wollen wir
nicht berücksichtigen, ob es sich um einen privaten Gast in ihrem Haus oder um einen Gast in einem Restaurant handelt – wer eine Weinempfehlung geben möchte, der sollte die besondere Wichtigkeit eines individuellen Ratschlags
auf jeden Fall berücksichtigen.
Die Maxime moderner Weinkunde hat sich weit entfernt von dem Grundsatz, dass Menschen mit gutem Geschmack erkennen
sollten, dass eine bestimmte (vorgeschlagene) Kombination sich in diesem Zusammenhang optimal eignet; heute gilt im weitesten Sinne: “Erlaubt ist, was gefällt.”
Dennoch werden sie, wenn sie völlig frei an die Auswahl eines Weines herangehen, bald feststellen, dass eben nicht alles nach Belieben gefällt, wenn man es kombiniert.
Vernünftige und noch heute gültige Vorschläge für die Auswahl eines Weines beachten immerhin das besondere Zusammenspiel von Wein und Gaumen derart, dass sie die Kombination eines trockenen Weines zu einer süßen Speise
ebenso wenig als sinnvoll erachten wie vielleicht die Auswahl eine stark gerbstoffbetonten Weines. Kommen wir aber zur Praxis – schließlich wollen sie ja etwas darüber lernen, welche Kombinationen sich empfehlen.
Es gilt, dass ein trockener Wein für jede Kombination mit einer süßen Speise denkbar ungeeignet ist, da die Fruchtsäure des Weines so zu stark hervortritt, ohne dass
die Frucht des Weines ausreicht, um diesen Eindruck auszugleichen. Doch auch liebliche Weine sind nicht unbedingt die richtige Wahl zu einer Süßspeise, da sie flach schmecken können, wenn die Speise süßer ist als sie selbst,
vor allem, wenn es sich um einen Wein mit dezentem Charakter handelt.