Würzige, leichte Speisen und Wein
Wichtige Charaktermerkmale von Speisen, die in diese
Kategorie eingeordnet werden können ist ein würziger Geschmack in Kombination mit einem leichten Aroma und einem nicht zu schweren Charakter. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie deutlicher hervortreten als dezente Speisen,
dennoch aber keineswegs als schwer zu bezeichnen sind. Typische Vertreter dieser Art sind leichte Ragouts oder Speisen mit frischen Pilzen; auch Lamm und Wildgeflügel gehört meistens in diese Kategorie.
Als passender Weinbegleiter werden oft
trockene oder halbtrockene
Kabinettweine empfunden, die sich durch ein
deutliches, aber nicht zu schweres Aroma auszeichnen. Gute Reben, von denen solche Weine gewonnen werden sind
Müller-Thurgau oder
Grauburgunder, aber auch
Bacchus und Scheurebe. Entsprechend gekeltert eignet sich oft auch
Weißburgunder als Begleiter zu solchen Speisen. Unter den
Rotweinen empfehlen sich die relativ leichten Rebsorten wie
Trollinger, Portugieser,
Spätburgunder und
Schwarzriesling.
Machen sie sich jedoch auch frei für andere, ungewöhnlichere Kombinationen, da die
Aromen solcher Speisen auf jeden
Fall vielfältig genug sind, um auch für andere Weine Raum zu lassen.