|
Rotwein
Rotwein wird aus roten oder blauen Weintrauben hergestellt.
Bekannte Rebsorten die zur Rotweinherstellung genutzt werden
sind unter anderem Merlot oder
Spätburgunder.
Vom Weißwein unterscheidet sich der Rotwein nicht nur in der
Nutzung anderer Traubensorten, sondern auch im
Herstellungsprozess.
Zunächst wird aus den Weintrauben eine Maische hergestellt. Beim
Rotwein werden aber im Gegensatz zum Weißwein die Schalen der
Trauben mitverwertet, da hier die Farbstoffe der Frucht sitzen.
Die Maische muss zwischen zehn und dreißig Tagen gären, wodurch
Alkohol beigesetzt wird. Zum Schluss erfolgt das Keltern. Dabei
wird die Maische gepresst, um somit den klaren Wein zu gewinnen.
Wichtige Weinanbaugebiete für Rotwein finden sich in Deutschland allem
im Süden des Landes, zum Beispiel in der Pfalz oder in
Baden.
|
|