Gehaltvolle, würzige Speisen und Wein
In dieser Kategorie kombiniert man kräftigere Speise mit einer würzigen Zubereitung. Sie zeichnen sich von den anderen
Arten deutlich durch ein sehr starkes Eigenaroma aus, so dass sich hierunter aus Speisen finden, die nicht unbedingt von jedem Genießer als angenehm empfunden werden (wenn ihm gewisse Geschmacksnoten nicht liegen). Sie sind
natürlich eine echte und interessante Genusserfahrung und bieten vielfältige Kombinationsmöglichkeiten für die Auswahl des Weines.
Typische Vertreter solcher Speisen sind oft in der etwas deftigeren Küche zu finden: ländliche Pasteten sind hier
ebenso einzuordnen wie gebratener Seefisch mit seinem starken Aroma und Braten oder Steaks von Rind, Hammel oder Wild. Konzentriertere Soßen sind ebenso typisch für diese Speisen wie der würzige Eigengeschmack von
Grillgerichten.
Zu solchen Speisen sollte man auf jeden Fall einen charaktervollen und ausdrucksstarken Wein wählen, wobei viele Genießer hier wieder die
trockenen und
halbtrockenen
Arten als die richtige Wahl empfinden.
Qualitätsweine,
Spätlesen und Auslesen bieten Potential, passende Weine hervorzubringen.
Unter den Rebsorten empfehlen sich alle
Burgunderarten (Spät-, Weiß- und Grauburgunder insbesondere) sowie
Traminer.
Hier einzuordnen sind wohl auch würzige und fettreiche Käsearten, die natürlich einen anderen Geschmack bieten als die oben erwähnten Speisen, die jedoch geschmacklich
gut harmonieren. Hier empfehlen sich reife Spätlesen und Auslesen wie die von
Riesling, Traminer und
Ruländer; man sollte auf einen Charakter von
edler Süße achten, wenn man den passenden Wein auswählt, da dieser oft ganz
hervorragend harmoniert.