Egal ob kurzgebraten oder geschmort; eine Pfanne
ist eigentlich universell einsetzbar; mit Deckel fungiert sie
sogar als Topf.
Welche Pfanne für Sie die richtige ist, können Sie nur selber
herausfinden. Betrachten Sie Ihr Nutzverhalten; was erwarten Sie
von der Pfanne? Sie sollten sich hierbei folgende Punkte
überlegen:
Brate ich oft Fleisch an? Wenn ja, sollte es
eine schwere Pfanne mit einem dicken Boden sein, der die Wärme
gut hält. Hält die Pfanne die Temperatur nicht, kann die
Fleischoberfläche nicht scharf angebraten werden, so dass
Fleischsaft aus dem Fleisch austritt und das Ergebnis heißt dann
leider "trockenes Fleisch".
Nachteil: Durch das hohe Gewicht der Pfanne braucht man schon
etwas Kraft, um z.B. den Pfanneninhalt durch "Schwenken" zu
wenden.
Eine Lösung kann hier ein leistungsstarker Induktionsherd (am
besten mit Booster-Funktion) sein; hier schafft es der Herd
selbst, permanent volle Hitze zu bringen; Sie sind nicht auf den
"Wärmespeicher" Pfannenboden angewiesen.
Dünne Pfannen bringen einen Gewichtsvorteil, wie
bereits beschrieben. Wenn Sie damit lediglich Zwiebeln anbraten
oder mal darin eine Sauce Bolognese produzieren, ist eine solche
völlig ausreichen.
Beschichtet oder Edelstahl? Auch hier scheiden
sich die Geister. In der beschichteten Pfanne klebt garantiert
nichts an; hierin sind jedoch Messer oder andere Küchengeräte
aus Eisen Tabu, da hierdurch die Beschichtung ruiniert wird. In
der Eisenpfanne können Sie hingegen hantieren wie Sie möchten.
Großraumpfannen sind durch das Gewicht und den
hohen Rand vom Handling schlecht; dafür haben Sie hier den
perfekten Topfersatz.
Ich favorisiere persönlich schwere, beschichtete
Pfannen. Derzeit habe ich seit über einem Jahr mit teilweise hoher
Belastung eine Jamie-Oliver-Pfanne von Tefal im Einsatz, mit der
ich hochzufrieden bin. Weitere Details zu dieser Pfanne finden Sie
auf
Amazon.
Natürlich ist es Energievergeudung, wegen einem Spiegelei diese
schwere Pfanne aufzuheizen. Deswegen habe ich für solche Zwecke
noch eine zweite, dünnwandige und leichte Pfanne, die sofort die
Wärme der Platte weitergibt.