Die japanische Kochkunst ist bekanntlich erste Klasse und
japanische Messer sind traditionell bekannte Kochmesser. Die
Schärfe und Haltbarkeit der japanischen Küchenmesser übertreffen
in ihrer Technologie alle anderen Messer. Mit den sehr scharfen
japanischen Kochmessern werden Kostbarkeiten wie Fisch sorgfältig
und fein geschnitten und nicht zerfetzt.
Die Herstellung dieser japanischen Küchenmesser geschieht in
Handarbeit und blickt auf eine Jahrhundert lange Tradition zurück.
Das Know How des Messerschleifens wird in Japan von Generation zu
Generation übermittelt und stellt nicht nur Handwerk sondern eine
arbeitsintensive Kunst dar. Das japanische Küchenmesser ist eine
echte Kostbarkeit und verbindet sich in der heutigen
Messerherstellung japanischer Küchenmesser in der Kombination von
exklusivem und innovativem Design. Der verwendete Qualitäts-Stahl
ist sehr hochwertig. Er hat ein wesentlich höheren Härtegrad als
das Material normaler Messer.
Als Allzweckmesser gilt das Santokumesser, das in Japan auch das
Messer der drei Tugenden genannt wird. Sie sind vielfältig
einsetzbar und schneiden Fisch, Fleisch, Gemüse und eigenen sich
auch hervorragend zum Kartoffelschälen. Die Oberkante des
Santokumessers ist stumpf und bildet eine Linie mit dem Griff.
Unter dem Griff ist Platz für die Finger. Santokumesser gibt es in
vielen Ausführungen, von schlicht bis zu kostbar verziert.
Nakirimesser sind japanische Gemüsemesser und eignen sich für alle
Wokgemüse, für die Zutaten zu vegetarischen Sushis, für Avocados
und Salatköpfe. Für Grobes, wie Knochen schneiden, sind sie nicht
geeignet. Sie haben eine dünnere Stahlklinge und sind je nach
Region ihrer Herkunft unterschiedlich gestaltet. So erkennt man an
der viereckigen Form, dass sie aus der Gegend um Tokyo kommen und
an den abgerundeten Ecken an der oberen Kante, dass sie aus der
Region um Osaka stammen.
Usubamesser haben eine dickere Klinge und zählen zu den
Gemüsemessern und können auch Knochen trennen. Sie sind einseitig
geschliffen und haben einseitige Abflachungen an den
Schnittkanten. Sie werden vorzugsweise in der Gastronomie
eingesetzt.
Als Filetiermesser gelten die Yaanagibamesser. Sie schneiden exakt
und sauber, was besonders in der Sushiherstellung bedeutend ist.
Roher Fisch lässt sich mit ihnen sehr gut verarbeiten, auch das
Zerkleinern von Gemüse ist mit diesen Yanagibamesser eine Freude.
Linkshänder können mit diesen Messern nicht besonders gut umgehen,
da sie nur auf einer Seite einen Schliff aufweisen.
Debamesser werden wegen ihrer Form auch Debabeile genannt. Mit
ihnen kann vom Fisch, übers Fleisch und Geflügel so ziemlich alles
zerkleinert werden. Auch sie sind einseitig geschliffen und man
kann sie in vielen unterschiedlichen Größen bekommen. Sie
entstammen der Edo-Zeit und ihre Herstellung kann auf eine lange
Tradition der Herstellung bis ins 17. Jahrhundert zurückblicken.
MAC ist ein japanischer Messerhersteller, der bei Insidern für
herausragende Küchenmesser bekannt ist. Profi-Köche in den USA und
in den angelsächsischen Ländern schwören auf MAC-Messer. MAC wird
japanisch ma-ku ausgesprochen. So mancher prämierte Gourmet-Koch
arbeitet mit MAC-Messern. Die „ma-kus“ sind preiswert ab 19- Euro
erhältlich und das Teuerste kann für 3800,- Euro eingekauft
werden.
MAC-Messer bestechen durch eine sensationelle Kombination, die
traditionelle japanische Messerschmiedekunst mit innovativem
Design verbindet. Japanische Meister der Schmiedekunst setzen sich
in 64 Arbeitsschritten für eine brillante Herstellung der
MAC-Messer ein.
In der Damast-Serie finden nicht nur Profi-Köche ihre
Lieblingsmesser. Luxuriös ausgestattet mit dem Micarta-Griff
stellen sich die Messer der Damast-Serie als sehr gut
ausbalancierte Küchenmesser dar.
Die originale MAC-Messer-Serie bietet rasierscharfe japanische
Küchenmesser mit leichten flexiblen Klingen und abgerundeten
Spitzen sowie ergonomischen Griffen mit einer Klingenhärte von
58-59 Rockwell C°.
In der beliebten Professional Serie sind sehr gut balancierte
japanische Küchenmesser für Kochfreunde und Koch-Profis zu finden.
MAC bietet auch eine große Anzahl traditioneller japanischer
Küchenmesser. Diese Messer bieten das ultimative Schneideerlebnis,
sind aber für Anfänger nicht geeignet.
Die exklusiven Damast Messer KASUMI sind in Seki in Japan
hergestellt. Jedes der KASUMI Damast Messer ist ein Unikat und
sorgfältig gearbeitet. An seiner Damast Maserung ist dieses
japanische Küchenmesser unverwechselbar zu erkennen.
Das Design der Damast Messer ist herausragend, das Material
einmalig. Hochwertige VG-10 Stahl Klingen mit 32 Lagen gefaltetem
Damaststahl bringen eine Härte von 59-60 Rockwell mit, die den
Schneidespaß auf lange Zeit garantiert. Der beinahe schwarze
Holzgriff und die hygienische Zwinge aus Edelstahl bieten den
nahtlosen Übergang zwischen Klinge mit V-Schliff und Griff. Diese
Klingen ermöglichen das Schleifen mit einem Schleifstein.
Die Sumikama Damaszener Kochmesser zählen zu den besten
japanischen Küchenmessern auf dem Markt. Wer ein Messer-Set
bestellt, erhält einen passenden Schleifstein, der das lange Leben
der japanischen Küchenmesser unterstützt.