Kaffee-Baisser-Torte
Zubereitungszeit: ca. 70 Min. Backzeit: ca. 25 Min.
Kühlzeit: ca. 4 Std.
Zutaten für eine Torte
Fett für die Form, 4 Eiweiße, 125 g Zucker, 100 g
gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung
4 Eigelbe, 3 EL Puderzucker, 100 ml starker Kaffee, 100 g
Zartbitter-Schokolade, 50 ml Rum, 300 g Schlagsahne,
Zum Garnieren
50 g Zartbitter-Schokolade, 200 g Schlagsahne, 1 Päckchen
Vanillezucker
Zubereitung
Den Backofen auf 2000C vorheizen. Den Boden einer 22 cm
großen Springform fetten. Die Eiweiße steifschlagen, den
Zucker einrieseln lassen., Die Haselnüsse unterheben, in
der Form glattstreichen.
Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
Einige Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand
lösen. Die Eigelbe mit Puderzucker und Kaffee in einer
Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Die Schokolade hacken und nach und nach unter Rühren in
der Kaffeemasse schmelzen lassen. Den Rum dazugießen, die
Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse unter Rühren
auskühlen lassen. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
Einen Tortenring um den Baiserboden befestigen. Die
Kaffee-Sahne auf dem Boden glattstreichen. Kühl stellen.
Die Schokolade zum Garnieren schmelzen lassen, Linien
daraus auf Backpapier träufeln. Zum Servieren die Sahne
steifschlagen, mit Vanillezucker süßen und auf die Torte
spritzen. Mit den Schoko-Linien verzieren.
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