Manestra s bobici
(Eintopf von Bohnen und Mais)
Für 4 Personen
400gr Mais, 250gr Bohnen, 2 große Kartoffeln, 100gr
Panceta (dünner Speck),
1 Prsut-Knochen (dalmatinischer Schinken) mit Fleischresten (alternativ ein schönes
Stück Knochen mit Fleisch, z.B. eine gepökelte Haxe), 6
Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie (nach Möglichkeit glatte
– diese hat mehr Geschmack als krause!), Salz und Pfeffer
Die Bohnen über Nacht in Wasser einlegen. Am folgenden Tag
das Wasser abgießen und mit kaltem Wasser aufgießen. Das
Ganze 10 Minuten kochen. Erneut abgießen und diesmal mit
kochendem Wasser aufgießen. (Die Menge hängt ein wenig
davon ab, ob man die Suppe eher dünner oder richtig sämig
als Eintopf haben möchte. Eine exakte Wasserangabe spare
ich mir, denn ich mache es immer anders. So schmeckt die
Manestra immer ein wenig anders. Man sollte aber im
Hinterkopf haben, das der Knochen noch dazukommt und die
Kartoffeln. Entsprechend sollte im Topf soviel Wasser
sein, dass zumindest alles mit Wasser bedeckt ist.
Die Bohnen wieder aufkochen lassen, dabei den Knochen
zufügen. Wenn die Bohnen beginnen, weich zu werden, kommen
die weiteren Zutaten hinzu: Kartoffeln würfeln und
zufügen, dann der Mais. Direkt danach das „Pest“
(gesprochen „pescht“ - Mischung aus gehacktem Speck,
gehacktem Knoblauch und gehackter Petersilie, möglichst in
gleichgroßen Stücken). Wenn alles gut durchgekocht ist,
wird der Knochen aus der Manestra entnommen und das
Fleisch vom Knochen gelöst und dieses wieder in die
Manestra gegeben.
Erst jetzt wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Dazu passt Weißbrot.
Dieses Rezept wurde uns dankenswerterweise von Filip zur Verfügung gestellt.
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