Wein - Weine

 

Trockene Weine

Die Bezeichnung “trocken” wird für Weine gewählt, die im Geschmack keine oder beinahe keine erkennbare Süße aufweisen. Normalerweise liegt der Restzuckergehalt eines als trocken deklarierten Weines zwischen einem und neun Gramm pro Liter; allerdings bezeichnet man Weine mit mehr als vier Gramm Restzucker pro Liter nur dann als trocken, wenn der Fruchtsäuregehalt deutlich hoch liegt.

Trockene Weine sind für viele Kenner genau die richtige Wahl zum Essen, da sie den Gaumen für die Geschmacksnuancen der Speisen optimal öffnen; aus diesem Grund wird man bei einer Weinempfehlung für eine Speise nur selten auf einen anderen Wein als einen trockenen oder höchstens halbtrockenen stoßen.

Bei trockenen Schaumweinen findet man einen deutlich höheren Restzuckergehalt als bei anderen Weinen (er liegt meist doppelt oder dreimal so hoch), weshalb diese Weine auch nicht als völlig ohne erkennbare Süße empfunden werden.

Der Bezeichnung “trocken” entsprechen die verschiedenen bekannten Ausdrücke asciutto, dry, sec, secco, seco, xeros.

Impressum/AGB   Kochkurs   Lieferdienste     Surftipps

© Bilder: yamix/Andre/Arturo Limón - Fotolia.com