Wein - Weine

 

Perlwein

Man muss deutlich zwischen Perlweinen und Schaumweinen unterscheiden. Ein Perlwein ist definiert als ein Wein, der einen Kohlensäuredruck von 1 bis 2,5 Atmosphären aufweist, und er muss ausgewiesen werden. Perlweine sind weder Stillweine noch Schaumweine, sondern bilden eine eigene Sondergruppe von Getränken, die dem Weingesetz unterliegen. Weinart und Güteklasse müssen ebenfalls angegeben sein. Aus Gründen der Unterscheidbarkeit dürfen Perlweine nicht in Sektflaschen abgefüllt werden. Erkennbar sind Perlweine durch den Ausgleich zwischen der Schärfe der Kohlensäure und einer gewissen Süße.

Es gibt drei verschiedene Herstellungsverfahren für Perlwein: die Zufuhr von Kohlensäure zu einem Wein (Imprägnierverfahren), die Vergärung von Most in Drucktanks und die Vergärung von Wein nach Zusatz von Zucker. Durch jedes dieser Verfahren entsteht eine gewisse Menge Kohlensäure, die den Perlwein auszeichnet.

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