Blauer Spätburgunder
Schon die Bezeichnung „Burgunder“ gilt unter den Weinen beinahe als Qualitätsprädikat. Die Burgunderrebe mit ihren
vielen verschiedenen Arten eignet sich hervorragend für die Herstellung exzellenter Weine, die sich nicht nur durch feinen Geschmack, sondern auch noch durch individuellen Charakter hervortun. Blauer Spätburgunder zum Beispiel
ist die Sorte großer Burgunderweine.
Mit seiner mittelfrüh reifenden Rebe, und seinen kleinen, dichten Beeren von dunkelblauer Farbe ist Burgunder für eine
rote Kelterung geradezu prädestiniert.
In Deutschland ist Blauer Spätburgunder an der Ahr, am
Rheingau, in Wittenberg und vor allem in Baden beliebt. Die Weine der Ostschweiz werden beinahe ausschließlich
aus dieser Rebe gekeltert.
Blauer Spätburgunder nennt man auch „pinot noir fin“. Die daraus entstehenden Weine haben eine feines Bukett und eine
ausgeprägte, rubinrote Farbe. Diese Rebe bringt oft ganze Jahrgänge qualitativ außerordentlicher Weine hervor, die wie kaum ein Anderer den Charakter des dunklen
Rotweins verkörpern.