Jahrgang
Der Jahrgang ist ein sehr zentraler Begriff in der Weinkunde, der allerdings auch nach dem Weinrecht eindeutig
geregelt ist. Im Sinne des Weinrechts ist Jahrgang die Bezeichnung für die Weinernte und den daraus erzeugten Wein eines bestimmten Jahres.
Bei Markenweinen wie Champagner, Sherry, Marsala oder Portwein ist es üblich, die über die Jahre entstehenden
qualitativen Unterschiede durch Verschnitt (Cuvée) auszugleichen, indem man mehrere Jahrgänge mischt. Dies muss nicht unbedingt grundsätzlich der Fall sein, da oft auch Jahrgänge dieser Getränke hergestellt werden, doch werden
die normalen Abfüllungen auf diese Weise hergestellt, so dass der Jahrgang eine stark untergeordnete Bedeutung hat (und üblicherweise auch gar nicht angegeben wird).
In jedem anderen qualitätsorientierten Weinbau ist der Jahrgang allerdings von sehr großer Bedeutung, da man hier den Wein jahrgangsweise ausbaut und so die Qualität
eines Weines eben erheblich vom entsprechenden Jahrgang abhängt.
Wichtigen Einfluss nehmen in diesem Zusammenhang zum Beispiel die klimatischen Bedingungen im Geburtsjahr eines Weines, da diese natürlich die Ernte und damit den
Grundstoff für den Wein beeinflussen.
Somit wird der Jahrgang oft erwähnt, ohne dass man als Laie unbedingt eine Möglichkeit hat, den exakten Wert dieser
Aussage einzuschätzen. Der Jahrgang hängt eben nicht nur von einem „guten“ oder „schlechten“ Jahr ab, sondern oft auch von individuellen Faktoren. Damit man eine treffende Aussage über einen Wein nur durch seine Herkunft und
seinen Jahrgang treffen kann muss man über beide Faktoren sehr gut Bescheid wissen.