Wein - Weine

 

Biowein

Bioweine werden in Deutschland nach EU-einheitlichen Vorschriften für den Ökologischen Weinanbau angebaut. Dazu zählen beispielsweise der Verzicht auf den Einsatz von Herbiziden und chemischen Insektiziden sowie die Reduzierung der Gewässer- und Bodenbelastung. Auf Monokultur wird verzichtet, d. h. zwischen den Rebstöcken werden Begrünungspflanzen, wie z. B. Gräser, Klee oder Lupine, angepflanzt. Es werden keine genmanipulierten Begrünungspflanzen und Rebstöcke verwendet, sondern möglichst Reben-(neu)züchtungen mit erhöhten natürlichen Resistenzen angepflanzt.

Bei der anschließenden Verarbeitung der Trauben zu Bio Wein werden zur Haltbarmachung maximal 50 Prozent der gesetzlich zugelassenen Schwefelzusätze zugegeben; es wird auf Sorbinsäure komplett und auf Ascorbinsäure weitgehend verzichtet. Nicht nur Allergiker und Asthmatiker können Biowein daher viel unbeschwerter genießen.

Biowein wird sehr sorgfältig produziert und unterliegt geregelten Kontroll- und Zertifizierungsvorschriften. Die meisten Bio-Winzer sind Mitglied in einem Biowein-Verband. Durch diese Verbände oder durch unabhängig arbeitende Öko-Kontrollstellen werden die Bio-Label vergeben, die der Käufer auf dem Flaschenetikett zur Erkennung von Biowein vorfindet.

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