250 g grüne Bandnudeln (Rohgewicht), 2 gr.
Zwiebeln (150 g), 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter (25g), 375
g gemischtes Hackfleisch, schwarzer Pfeffer, Salz, Muskat,
1 gr. Döschen Tomatenmark (140 g), 125 ml trockener
Rotwein, 1 Lorbeerblatt, 1 TL gemischte Kräuter, Butter
für die Form, 100 g Allgäuer Emmentaler, getrockneter
Majoran
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und
nach Packungsvorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen
sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch
darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das
Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit
Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark
untermischen. Mit Rotwein angiessen, das Lorbeerblatt und
die Kräuter der Provence dazugeben und alles zugedeckt
etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich
durchrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine
gebutterte Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung
darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den
Emmentaler grob raspeln und darübergeben und das Ganze mit
reichlich Majoran würzen.
Das Nudelgratin im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad überbacken, bis der Käse schmilzt.
Guten Appetit!
Dieses Rezept für einen Auflauf mit Hackfleisch wurde uns von Christa Martin zur
Verfügung gestellt.
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