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Allgäuer Nudelgratin

250 g grüne Bandnudeln (Rohgewicht), 2 gr. Zwiebeln (150 g), 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter (25g), 375 g gemischtes Hackfleisch, schwarzer Pfeffer, Salz, Muskat, 1 gr. Döschen Tomatenmark (140 g), 125 ml trockener Rotwein, 1 Lorbeerblatt, 1 TL gemischte Kräuter, Butter für die Form, 100 g Allgäuer Emmentaler, getrockneter Majoran



Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsvorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angiessen, das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provence dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich durchrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darübergeben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen.
Das Nudelgratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad überbacken, bis der Käse schmilzt.
Guten Appetit!


Dieses Rezept für einen Auflauf mit Hackfleisch wurde uns von Christa Martin zur Verfügung gestellt.
Homepage: www.elbsee.de

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