Allgäuer Rezepte

Mehlspeisen Süßspeisen Kuchen Fleischgerichte Salat & Gemüse Suppen
Brotzeiten Getränke Wein Internationale Rezepte Küchenwerkzeuge Kochzeitschriften
 
Bauernfrühstück
Bauernreindl
Biergulasch
Brätstrudelauflauf
Euter gebacken
Fleischkiachla
ger. Leberkäs
Gröstl
Hackbraten
Haschee
Hasenkeule
Hirschrücken
Holzhackerschmarrn
Jägerschnitzel
Käs-Rippla
Kalbsleber
Kastenbraten
Lammragout
Laubfrösche
Leberkaese
Luth. Eierhaber
gek. Rindfleisch
Nudelgratin
Pichelsteiner
Rehkeule
Rindersteak
Schinkenpastete
Schnitzelauflauf
Schweinebraten
Speckgugelhupf
Surhaxn
Weihnachtsgans
Zwiebelrostbraten

Bauernreindl

Je 4 Scheiben Rinder-, Kalbs- und Schweinefilet, Pfeffer, Salz, 1 Becher Sahne, 250 gr Egerlinge (braune Champignons), 3 EL Bratenfonds, 1/4 Liter Fleischbrühe, Schnittlauch oder Röstzwiebeln, 500 g Kässpatzen 



Das Fleisch salzen und pfeffern, in Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin bei großer Hitze auf jeder Seite 1 Min braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und in den mit 80 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Die Egerlinge in dünne Scheiben schneiden und in dem Bratenfett der Filets anbraten, bis sich die Schnittflächen braun verfärben. Mit der Fleischbrühe ablöschen und die Sahne sowie den Bratenfonds dazugeben, pfeffern. 1/2 Stunde köcheln lassen, in dieser Zeit die Kässpatzen machen. Die Hälfte der Egerlinge aus der Sauce entnehmen und beiseite stellen, die Restsauce gründlich durchmixen und durch ein Sieb passieren. Die vorher abgenommen Egerlinge wieder hinzufügen. Abschmecken, ggf. mit Wasser verdünnen oder mit Brühe verstärken, oder mit Butter abrunden.
Das Fleisch nach cirka einer Stunde aus dem Ofen holen, in einem geeigneten, vorgewärmten Topf (am besten Steingut) am Rand aufstellen, mit der Sauce aufgießen und vorsichtig die Kässpaten in die Mitte des Topfes geben. Mit Röstzwiebeln oder Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Dazu passt grüner Kopfsalat oder Feldsalat.

Impressum/AGB   Kochkurs   Lieferdienste     Surftipps

© Bilder: yamix/Andre/Arturo Limón - Fotolia.com